オニオングラタンスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:248kcal

印刷する

玉ねぎの甘みを存分に楽しめるスープ。アツアツをゆっくりと楽しみましょう。

  • 玉ねぎ

    3~4個

  • バター

    大さじ4

  • coop野菜ブイヨン

    1と1/2個

  • 4カップ

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • フランスパン(1センチメートル厚さ)

    8枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。さらに火加減に注意しながらあめ色(茶色)に色づくまでじっくりと炒める。

  2. 2.

    手順1にブイヨンを注ぎいれてのばし、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    グラタン皿に手順2を注ぎ、上に軽くトーストしたフランスパンをのせ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをパンの上にふる。

  4. 4.

    トースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで約6分ほど焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。