しじみと絹ごし豆腐のとろとろスープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:48kcal
とろみのあるやさしい口あたりが寒い夜にぴったり。
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しじみ
500グラム
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絹ごし豆腐
150グラム
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小ねぎ
4本
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coop鶏がらスープ
小さじ1/2
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塩
小さじ1/3
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酒
小さじ2
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しょうゆ
少々
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片栗粉
小さじ2
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水
大さじ1
●作り方
- 1.
しじみは水に浸して砂をはかせ、よく殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。
- 2.
鍋に手順1のしじみ、水2と1/2カップを入れて中火にかける。
- 3.
沸騰したらアクを除いて火を通し、しじみを取り出し、殻と身とに分ける(豆腐のとろとろ感を楽しむために殻は外します)。
- 4.
手順3の汁に絹ごし豆腐を万能ざるで裏ごして入れ、鶏がらスープの素、塩、酒、しょうゆで味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 5.
しじみの身と小口切りにした小ねぎを加え、器に注ぎ入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。