しいたけのピラフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:453kcal

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しいたけの香りたっぷりのやさしい味わいです。

  • 生しいたけ

    1パック

  • 3カップ

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • coopロースハム

    4枚

  • バター

    大さじ1

  • パセリのみじん切り

    大さじ1

  • A)水

    3カップ

  • A)白ワイン

    大さじ2

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    1/2個

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    米は洗ってからざるにとっておよそ30分おく。

  2. 2.

    生しいたけは軸の堅い部分だけを取り除き1個を6~8つに割る。

  3. 3.

    パプリカ、玉ねぎはみじん切りに、ハムは1センチメートル角に切る。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    透明になってきたら米を加えて炒め、パプリカ、ハムを加えて軽く炒め合わせる。

  6. 6.

    Aを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    炊飯器に手順5を入れ、しいたけを加えて手順6を注いで炊飯する。

  8. 8.

    炊き上がったらさっと混ぜ合わせて蒸らす。

  9. 9.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。