生カキのノルマンディー風ソース

焼く

軽い味わいに仕上がるソースが決め手です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:261kcal

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生かき 12~16粒
塩、こしょう 各少々
薄力粉 少々
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(生もしくは缶詰) 4個
じゃが芋 2~3個
白ワイン 1/2カップ
coopホワイトソース 1/2パック
牛乳 1/2カップ
卵黄 1個分
coopレモン果汁100% 大さじ1
  1. 1.

    生かきは小さめのざるに入れて、塩水の中でふり洗いを数回して汚れを取り除き、水気をきってからさらにペーパータオルでやさしく水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    玉ねぎと石づきの硬い部分を取り除いたマッシュルームは薄切りにする。じゃが芋は皮をむいて2センチメートル角に切る。

  3. 3.

    手順1のかきに薄力粉を薄くまぶしつけ、半量のバターで両面ソテーして取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに残りのバターを溶かし、手順2を順に加えてソテーし、全体に油が回ったら白ワインを加える。

  5. 5.

    ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮たちさせ、手順3のかきを戻し入れる。

  6. 6.

    火を弱めて卵黄、レモン汁を加えて塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル