長ねぎとハムのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:120kcal

印刷する

和えたての歯ざわりが最高!焼肉のサイドメニューにもおすすめです。

  • 長ねぎ

    2本

  • coopロースハム

    4枚

  • ほたて水煮缶

    小1缶

  • A)coop純米酢

    大さじ2と1/2

  • A)coopつゆ2倍濃縮

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)ごま油

    大さじ2

  • A)coop豆板醤

    小さじ2/3

  • A)にんにくのすりおろし

    1/2片分

  • A)ほたて缶の缶汁

    大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    長ねぎは5センチメートル長さのせん切りにし、冷水に放してパリッとなったら水気をよく切る(青い部分も使う)。ハムも同様にせん切りにする。

  2. 2.

    ほたて缶は身と汁を分け、身は粗くほぐす。

  3. 3.

    Aの材料を合わせてドレッシングを作る。

  4. 4.

    ボウルに手順1と手順2のほたての身を入れ、手順3を加えてさっくりと和えて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。