サーモンの細巻きと手まり寿司

焼く

目にも楽しい、つまんでおいしい!!うれしいパーティーメニューです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:599kcal

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スモークサーモン 300グラム
3カップ
3カップ
coop昆布だし入りすし酢 大さじ5
coop純米酢 大さじ1
焼のり 3枚
きゅうり 1本
イクラ 大さじ1~2
ゆで卵 1個分
アボカド 1/6個
レモンの薄切り 1~2枚
かいわれ大根 適宜
ゆずの皮のみじん切り 小さじ1
おろしわさび 適宜
  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ、30分おいてから水を加えて炊飯する。

  2. 2.

    炊き上がったら飯台にあけて寿司酢と米酢を合わせたものをまわしかけて寿司飯を作り、のり巻き用と手まり用に半分に分ける。

  3. 3.

    きゅうりはせん切りにする。ゆで卵は黄身と白身を分けて細かく刻むか裏ごしする。アボカドは薄切りにする。

  4. 4.

    のり巻き用の寿司飯をさらに半分に分け、一方にゆずの皮を加える。

  5. 5.

    巻きすに半分に切った焼きのりをのせ、寿司飯を広げ、きゅうりとスモークサーモンを適量のせて巻き、切り分ける。

  6. 6.

    ゆずの皮を入れていない寿司飯にはわさびをのせて同様に巻く。

  7. 7.

    てまり寿司用の寿司飯は一口大になるようにラップでまとめる。一度ラップを広げ、具材を組み合わせて並べて再度ラップで少し形を調える。

  8. 8.

    手順4と手順5を器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル