サーモンの細巻きと手まり寿司
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:599kcal
目にも楽しい、つまんでおいしい!!うれしいパーティーメニューです。
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スモークサーモン
300グラム
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米
3カップ
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水
3カップ
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ5
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coop純米酢
大さじ1
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焼のり
3枚
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きゅうり
1本
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イクラ
大さじ1~2
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ゆで卵
1個分
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アボカド
1/6個
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レモンの薄切り
1~2枚
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かいわれ大根
適宜
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ゆずの皮のみじん切り
小さじ1
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おろしわさび
適宜
●作り方
- 1.
米は洗ってざるに上げ、30分おいてから水を加えて炊飯する。
- 2.
炊き上がったら飯台にあけて寿司酢と米酢を合わせたものをまわしかけて寿司飯を作り、のり巻き用と手まり用に半分に分ける。
- 3.
きゅうりはせん切りにする。ゆで卵は黄身と白身を分けて細かく刻むか裏ごしする。アボカドは薄切りにする。
- 4.
のり巻き用の寿司飯をさらに半分に分け、一方にゆずの皮を加える。
- 5.
巻きすに半分に切った焼きのりをのせ、寿司飯を広げ、きゅうりとスモークサーモンを適量のせて巻き、切り分ける。
- 6.
ゆずの皮を入れていない寿司飯にはわさびをのせて同様に巻く。
- 7.
てまり寿司用の寿司飯は一口大になるようにラップでまとめる。一度ラップを広げ、具材を組み合わせて並べて再度ラップで少し形を調える。
- 8.
手順4と手順5を器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。