かぼちゃミートパイ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:714kcal

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冷凍パイ生地とミーとソースを使ったお手軽レシピ パーティーメニューにももってこいです!

  • かぼちゃ

    400グラム

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • coopミートソース

    1缶

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coop冷凍パイシート

    1箱

  • 卵黄

    1個分

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種と皮を除いて適当な大きさに切って、やわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。ひき肉を加えて色が変ったら赤ワインを注ぎ強火で煮立て、ミートソースを加える。ウスターソースと塩・こしょうで味を調えて10~15分煮詰める。

  3. 3.

    手順1のかぼちゃと手順2を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    パイシートを2枚、1~2センチメートル程度重ねてから全体を麺棒で3ミリメートル厚さにのばし、型にのせて敷く。

  5. 5.

    底の部分をフォークなどでまんべんなく穴をあけ、アルミ箔を上にのせて製菓用の重石(または大豆)を敷き詰める(焼いたときに底が膨らまないようにするため)。

  6. 6.

    250℃に温めておいたオーブンで約20分間、から焼きしてからアルミ箔ごと重石をはずして冷ましておく。

  7. 7.

    手順6のパイ生地に手順3を流し入れる。残りのパイ生地を2センチメートル幅のリボン状に切って縦横にのせ、卵黄を塗る。残ったパイ生地は好きな型で抜いて卵黄を塗る。

  8. 8.

    250℃に温めたオーブンで約20分、その後180℃に変更して20分程度焼く。飾り用も途中焦げないように注意しながら焼いて取り出す。

  9. 9.

    食べやすく切り分けて器に盛り、パセリなどで飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。