豚肉と大根のごまみそ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:339kcal
ごまみその香りと味がたまらない!ご飯が進みます。
-
豚こま切れ肉
300グラム
-
大根
300グラム
-
にんじん
1/2本
-
ごぼう
1本
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
小さじ1
-
小ねぎ
4本
-
A)coopねりごま白
大さじ3
-
A)白みそ
大さじ3
●作り方
- 1.
大根、にんじん、ごぼうは4センチメートル長さの短冊切りにし、ごぼうは水でアク抜きをする。
- 2.
鍋にだし汁を入れ、手順1を加えて沸騰させる。沸騰したら豚肉を加えてアクを取り除き、野菜が柔らかくなったらAを加える。
- 3.
しょうゆを加えて味を調え、小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。