緑黄色野菜の具だくさん味噌汁

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  カロリー:178kcal

印刷する

かぼちゃの甘みがとろけたやさしい味

  • かぼちゃ〔いちょう切り〕

    250g

  • にんじん〔いちょう切り〕

    100g

  • ほうれん草〔塩茹でし、食べやすい大きさに切る〕

    80g

  • たまねぎ〔薄切り〕

    150g

  • ベーコン〔細切り〕

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 800ml

  • だしの素

    小さじ1

  • みそ

    60g

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒めて火が通ったら水、かぼちゃ、にんじんを入れる。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたらだしの素を入れ、弱火で3分ほど煮る。みそを溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮し、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。