緑黄色野菜の具だくさん味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:178kcal
かぼちゃの甘みがとろけたやさしい味
-
かぼちゃ〔いちょう切り〕
250g
-
にんじん〔いちょう切り〕
100g
-
ほうれん草〔塩茹でし、食べやすい大きさに切る〕
80g
-
たまねぎ〔薄切り〕
150g
-
ベーコン〔細切り〕
40g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
800ml
-
だしの素
小さじ1
-
みそ
60g
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒めて火が通ったら水、かぼちゃ、にんじんを入れる。
- 2.
(1)が煮立ってきたらだしの素を入れ、弱火で3分ほど煮る。みそを溶き入れ、ほうれん草を加えてひと煮し、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。