白菜と豚肉のロール蒸しポン酢だれ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:291kcal

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白菜と豚肉をくるくるっと巻いたおもてなしにも向く1品。

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    400グラム

  • 白菜

    4枚

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    1本

  • 小ねぎ

    2本

  • 少々

  • coop味付ぽん酢

    適宜

作り方

  1. 1.

    白菜はゆでて水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。小ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    まきすを広げ、ラップをのせた上に1/4量の豚肉を全体に広げて塩をふる。その上に手順1の白菜1枚を広げ、端からやや強めに巻きラップを閉じる。残りの具材も同様に3本分巻く。

  3. 3.

    手順2をさらにアルミ箔で巻いて形を整え、蒸し器の立った蒸し器に20~25分蒸す。

  4. 4.

    手順3を食べやすく切り分けて器に盛り、白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。ポン酢につけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。