白菜と豚肉のロール蒸しポン酢だれ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:291kcal
白菜と豚肉をくるくるっと巻いたおもてなしにも向く1品。
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豚ロースしゃぶしゃぶ用
400グラム
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白菜
4枚
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しょうが
1片
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長ねぎ
1本
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小ねぎ
2本
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塩
少々
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coop味付ぽん酢
適宜
●作り方
- 1.
白菜はゆでて水気をよくきる。しょうがはせん切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2.
まきすを広げ、ラップをのせた上に1/4量の豚肉を全体に広げて塩をふる。その上に手順1の白菜1枚を広げ、端からやや強めに巻きラップを閉じる。残りの具材も同様に3本分巻く。
- 3.
手順2をさらにアルミ箔で巻いて形を整え、蒸し器の立った蒸し器に20~25分蒸す。
- 4.
手順3を食べやすく切り分けて器に盛り、白髪ねぎをのせ、小ねぎを散らす。ポン酢につけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。