牛肉のうどんすき
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:577kcal
牛肉ならではのうま味とリッチな味わいを鍋を囲んで楽しみましょう。
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牛肩ロース薄切り肉
200グラム
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玉ねぎ
1個
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焼き豆腐
1丁
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えのき
1袋
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にんじん
1/2本
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しいたけ
8枚
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春菊
1束
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花麩
8個
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ゆずの皮
適宜
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冷凍うどん
4玉
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A)coopかつお風味3倍つゆ
130cc
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A)水
2と1/2カップ
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A)酒
1/4カップ
●作り方
- 1.
牛肉は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにし、焼き豆腐は8等分に切る。
- 2.
えのき茸は根元を切ってほぐし、にんじんは薄切りにして花型で抜く。しいたけは飾り切りをする。
- 3.
冷凍うどんは熱湯でさっとゆでておく。
- 4.
土鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、焼き豆腐、えのき茸、にんじん、しいたけ、花麩を加え、牛肉を加える。
- 5.
肉の色がかわったらうどんを加え、葉先の柔らかい部分を摘んだ春菊とゆず皮を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。