揚げぶりの甘酢かけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:385kcal

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脂ののった旬のぶりをさらっとした甘酢で軽い仕上がりに。ゆずの香りがたまりません!

  • ぶり切身

    4切

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • ゆず

    1個

  • 大根

    10センチメートル

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • A)coop昆布だし入りすし酢

    大さじ8

  • A)coop純米酢

    大さじ2

  • A)水またはこんぶだし

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    大根は細切りに、ゆずは輪切りにする。

  2. 2.

    ボウルにAを合わせて、輪切りにしたゆずを加える。

  3. 3.

    ぶりにしょうゆをまぶして下味をつけ、ペーパータオルでしっかりと水気を拭いてから180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  4. 4.

    器に手順1の大根を敷き、手順3のぶりをのせる。上から手順2をかける。手順2のゆずと貝割れ大根も添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。