揚げぶりの甘酢かけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:385kcal
脂ののった旬のぶりをさらっとした甘酢で軽い仕上がりに。ゆずの香りがたまりません!
-
ぶり切身
4切
-
しょうゆ
小さじ1
-
揚げ油
適宜
-
ゆず
1個
-
大根
10センチメートル
-
かいわれ大根
1/2パック
-
A)coop昆布だし入りすし酢
大さじ8
-
A)coop純米酢
大さじ2
-
A)水またはこんぶだし
大さじ1
-
A)塩
少々
●作り方
- 1.
大根は細切りに、ゆずは輪切りにする。
- 2.
ボウルにAを合わせて、輪切りにしたゆずを加える。
- 3.
ぶりにしょうゆをまぶして下味をつけ、ペーパータオルでしっかりと水気を拭いてから180℃の揚げ油で色よく揚げる。
- 4.
器に手順1の大根を敷き、手順3のぶりをのせる。上から手順2をかける。手順2のゆずと貝割れ大根も添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。