パンプキンスープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:149kcal
カボチャをつかったパーティーメニューです。
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かぼちゃ
1/4個
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玉ねぎ
1/2個
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バター
大さじ1
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小麦粉
大さじ1
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coop野菜ブイヨン
1袋(30グラム)
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湯
2カップ
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牛乳
1と1/2カップ
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生クリーム
小さじ4
●作り方
- 1.
かぼちゃは種と皮を除き、1センチメートル厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを溶かし、手順1を炒める。全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れて炒める。野菜ブイヨンを加え、かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて冷ます。
- 3.
粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、牛乳を加えてのばし、温める。塩こしょうで味を調えて器に注ぎ、生クリームをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。