にんじん入りハンバーグ パインケチャップソース
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:352kcal
にんじん嫌いなお子様にも大好評間違いなし!
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A)牛豚ひき肉
300グラム
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A)塩
小さじ1/4
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A)こしょう
少々
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A)ナツメグ
適宜
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B)パイン缶詰(みじん切り)
2枚分
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B)パイン缶汁
大さじ2
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B)coopトマトケチャップ
大さじ5
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B)ウスターソース
大さじ1
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B)粒マスタード、しょうゆ
各小さじ1
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にんじん
1本
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玉ねぎ
1/2個
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卵
1個
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生パン粉
1/2カップ
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サラダ油
大さじ1
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塩
適宜
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じゃが芋
2個
●作り方
- 1.
にんじんはおろし金ですりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルにAを入れ粘りが出るまで手で混ぜ、手順1、卵、パン粉を加え、さらに混ぜる。8等分して小判型にまとめ、中央をくぼませる。
- 3.
フライパンに油を熱し、手順2を並べ入れ中火で焼く。キツネ色に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4.
付け合せのじゃが芋は皮をむいて乱切りにし、塩ゆでにしてから油少々(分量外)でソテーする。
- 5.
手順3のハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら皿に盛り付け出来上がり。同じフライパンにBの材料を入れひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 6.
ハンバーグにソースをかけ、手順4、あればイタリアンパセリ(分量外)を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。