基本のさばのみそ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:307kcal

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定番の味わいをしっかりマスターしませんか?

  • さば

    4切

  • coop信州みそ赤

    大さじ3~4

  • しょうがの薄切り

    3~4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • いんげん

    4本

  • A)水

    1カップ

  • A)酒

    1/2カップ

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    さばの皮目に切り目を入れてザルに並べ、上からまんべんなく熱湯をかけ水気をペーパータオルでふく。

  2. 2.

    鍋にAを沸かし、みそを溶き入れ、しょうがを加える。さばを皮目が上になるように並べ入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    長ねぎは表面を軽くあぶって焼き色をつけ、4センチメートル長さに切る。ゆでたいんげんは4つに切る。

  4. 4.

    手順2の蓋をはずし、手順3を入れ煮汁をまわしかけながら火を通し、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。