ブロッコリーとハムのクリーム煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:166kcal

印刷する

中華風のクリーム煮で、旬の野菜の甘みを味わいましょう。

  • ブロッコリー

    1株

  • 白菜

    3~4枚

  • coopロースハム

    4枚

  • しょうがの薄切り

    2枚

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • coopホワイトソース

    1/2袋

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1

  • A)中華スープの素

    小さじ1

  • A)水

    1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にし色よくゆでる、ハムはいちょう切り(8等分)に切る。

  2. 2.

    白菜の芯の部分は1センチメートル厚さ、5センチメートル長さの棒状にし、やわらかい葉の部分は大きめのざく切りにする。にんにくはつぶす。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、しょうがの薄切り、つぶしたにんにくを加えて炒め、ハム、白菜の芯、ブロッコリー、白菜の葉を順に入れて炒め合わせ、油が全体になじんだらAを注ぎ入れ、沸騰させる。

  4. 4.

    手順3のアクを除き、ホワイトソースを加え、よくまぜ合わせる。

  5. 5.

    手順4に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわし入れて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。