肉じゃが中華風辛みそ煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:342kcal
定番料理を中華風にアレンジしてみました。
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豚こま切
200グラム
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しょうゆ
小さじ2
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じゃが芋
4個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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水
2と1/2カップ
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小ねぎ
2本
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A)サラダ油
大さじ1
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)にんにく
1片
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A)赤唐辛子
1本
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B)coop鶏がらスープ
小さじ1
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B)酒
大さじ2
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B)砂糖
大さじ1と1/2
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B)みそ
大さじ3
●作り方
- 1.
豚肉はしょうゆをからめて下味をつける。じゃが芋は乱切りにして水にさらし、玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにする。
- 2.
鍋にAを入れて弱火で熱して香りを出し、豚肉を入れて色が変るまで炒める。さらに水気をきったじゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加え、油がまわったら水を注ぎ入れる。
- 3.
手順2が沸騰したらアクを除き、Bを加え、落し蓋をして煮汁が半分になるまで中火で煮る。
- 4.
器に盛り、小ねぎの斜め切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。