揚げじゃが芋のこっくり煮

赤ワインにぴったりの和食です。お弁当の1品としてもいいですね。

  • 4人分
  • カロリー:369kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / /

牛切落とし 150グラム
じゃが芋 4個
長ねぎ 2本
春菊 1/2束
サラダ油 適宜
A)coop本醸造特級しょうゆ、砂糖 各大さじ3
A)酒 大さじ2
A)昆布かつおのだし汁 1カップ
A)みりん 大さじ2
  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、乱切りにする。

  2. 2.

    春菊は葉先を摘んでさっと塩ゆでし、冷水でさまして軽く絞る。

  3. 3.

    長ねぎはサラダ油少々をひいたフライパンで表面に焼き色をつける。次に牛肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    180℃に熱したサラダ油で手順1のじゃが芋を素揚げにし、よく油をきる。

  5. 5.

    手順3と手順4を鍋に入れ、Aを加えてアクを取り除きながら中火で煮る。煮汁が1/4量になるまで煮たら仕上げに春菊を加えて、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル