揚げじゃが芋のこっくり煮
●材料 4人分
カロリー:369kcal
赤ワインにぴったりの和食です。お弁当の1品としてもいいですね。
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牛切落とし
150グラム
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じゃが芋
4個
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長ねぎ
2本
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春菊
1/2束
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サラダ油
適宜
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(A)coop本醸造特級しょうゆ、砂糖
各大さじ3
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(A)酒
大さじ2
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(A)昆布かつおのだし汁
1カップ
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(A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮をむき、乱切りにする。
- 2.
春菊は葉先を摘んでさっと塩ゆでし、冷水でさまして軽く絞る。
- 3.
長ねぎはサラダ油少々をひいたフライパンで表面に焼き色をつける。次に牛肉を加えて炒め合わせる。
- 4.
180℃に熱したサラダ油で(1)のじゃが芋を素揚げにし、よく油をきる。
- 5.
(3)と(4)を鍋に入れ、(A)を加えてアクを取り除きながら中火で煮る。煮汁が1/4量になるまで煮たら仕上げに春菊を加えて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。