かきのベーコン巻きフライ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:351kcal
エリンギもいっしょに巻いてボリュームアップ!
-
生かき
16個
-
こしょう
少々
-
エリンギ
2本
-
ベーコン
8枚
-
揚げ油
適宜
-
ブロッコリー
1/2株
-
薄力粉
大さじ3
-
溶き卵
1個分
-
パン粉
1と1/2カップ
-
レモン
1/2個
-
A)coopトマトケチャップ
大さじ3
-
A)ウスターソース
大さじ1
-
A)からし
小さじ1/2
●作り方
- 1.
かきは塩水で洗った後ペーパータオルで水気をふき、こしょうをふる。エリンギは5センチメートル程度の長さの短冊に切る。ブロッコリーは小房にする。
- 2.
かきに薄力粉をまぶしつけ、エリンギと一緒に半分の長さに切ったベーコンで巻き、ようじで止める。
- 3.
手順2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。付け合せのブロッコリーも同様に衣をつけ、170~180℃の油で色よくキツネ色に揚げる。
- 4.
器に手順3を盛り、くし型に切ったレモンを添え、Aを合わせたソースをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。