長ねぎとハムのクリームスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:162kcal

印刷する

体が温まる、やさしい味わいパンにもご飯にもよく合います。

  • 長ねぎ

    3本

  • coopロースハム

    4枚

  • マッシュルーム

    2~3個(なければしめじ1/2房)

  • バター

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • A)水

    2カップ

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • A)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    長ねぎ、ハムは4センチメートル長さの細切りにする。マッシュルーム(またはしめじ)は石づきを切り落とし、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、手順1を入れて炒めてしんなりしてきたら薄力粉をふりいれ、粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。

  3. 3.

    手順2にAを入れ、沸騰したらアクを除き、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。