かぼちゃプリン

材料 6人分

時間:61分以上  カロリー:1237kcal

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カボチャをつかったパーティーメニューです。

  • かぼちゃ

    裏ごして200グラム分

  • 砂糖

    85グラム

  • 2個

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • バニラビーンズ(もしくはバニラエッセンス)

    1/2本(4~5滴)

  • 型塗り用バター

    少々

  • A)砂糖

    80グラム

  • A)水

    小さじ1

  • A)熱湯

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にAの分量の砂糖と水を入れて中~強火にかけ、かきまぜながら砂糖を煮溶かしていく。

  2. 2.

    砂糖が完全に溶けて泡がたち、茶色になったら火を止め、分量の熱湯を加え混ぜカラメルソースを作り、熱いうちに型に注ぐ。

  3. 3.

    手順2の型の側面にうすくバターを塗る。

  4. 4.

    かぼちゃは皮をむき種を除いてラップに包み、電子レンジは600ワットで3分半~4分加熱してやわらかくし、熱いうちに裏ごす。(正味200グラムになる)

  5. 5.

    ボウルに卵と半量の砂糖を入れ、混ぜておく。

  6. 6.

    牛乳に残りの砂糖とバニラビーンズを加えて電子レンジで1分加熱し、バニラビーンズのさやを開いて中をしごいて取り出し、手順3に少しずつ加える。

  7. 7.

    手順5も手順4のかぼちゃに少しずつ加え、混ぜ合わせたものを手順3の型に流し入れる。

  8. 8.

    150℃に予熱したオーブンで1時間焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずして切り分ける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。