ぶり大根

ぶりのおいしさを大根に染み込ませたご飯がすすむ一品です。

  • 4人分
  • カロリー:322kcal

/ / / / / /

大根 1/3本
ぶり(切身) 4切
小さじ1/2
1/3カップ
砂糖 大さじ1強
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
A)水 3カップ
A)coopかつお風味だしの素 1パック
A)しょうが薄切り 3~4枚
  1. 1.

    ぶりは1切2~3つに切り、塩をふって10分おき、沸騰した湯に入れ、色が変ったらすぐ冷水にとり、水気をふく。

  2. 2.

    大根は皮をむいて2センチメートル厚さの輪切りにし、約10分下ゆでをしてざるにあげる。

  3. 3.

    鍋にAと2の大根を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め中火で15~20分煮る。

  4. 4.

    手順3に酒、砂糖、しょうゆを入れ、ぶりを加えて中火で10分煮る。

  5. 5.

    さらにみりんを加え煮汁をまわしかけながらツヤよく煮上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル