ぶり大根

材料 4人分

カロリー:322kcal

印刷する

ぶりのおいしさを大根に染み込ませたご飯がすすむ一品です。

  • 大根

    1/3本

  • ぶり(切身)

    4切

  • 小さじ1/2

  • 1/3カップ

  • 砂糖

    大さじ1強

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • A)水

    3カップ

  • A)coopかつお風味だしの素

    1パック

  • A)しょうが薄切り

    3~4枚

作り方

  1. 1.

    ぶりは1切2~3つに切り、塩をふって10分おき、沸騰した湯に入れ、色が変ったらすぐ冷水にとり、水気をふく。

  2. 2.

    大根は皮をむいて2センチメートル厚さの輪切りにし、約10分下ゆでをしてざるにあげる。

  3. 3.

    鍋にAと2の大根を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め中火で15~20分煮る。

  4. 4.

    手順3に酒、砂糖、しょうゆを入れ、ぶりを加えて中火で10分煮る。

  5. 5.

    さらにみりんを加え煮汁をまわしかけながらツヤよく煮上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。