ぶり大根
●材料 4人分
カロリー:322kcal
ぶりのおいしさを大根に染み込ませたご飯がすすむ一品です。
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大根
1/3本
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ぶり(切身)
4切
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塩
小さじ1/2
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酒
1/3カップ
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砂糖
大さじ1強
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しょうゆ
大さじ3
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みりん
大さじ1
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A)水
3カップ
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A)coopかつお風味だしの素
1パック
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A)しょうが薄切り
3~4枚
●作り方
- 1.
ぶりは1切2~3つに切り、塩をふって10分おき、沸騰した湯に入れ、色が変ったらすぐ冷水にとり、水気をふく。
- 2.
大根は皮をむいて2センチメートル厚さの輪切りにし、約10分下ゆでをしてざるにあげる。
- 3.
鍋にAと2の大根を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め中火で15~20分煮る。
- 4.
手順3に酒、砂糖、しょうゆを入れ、ぶりを加えて中火で10分煮る。
- 5.
さらにみりんを加え煮汁をまわしかけながらツヤよく煮上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。