さつま芋と甘納豆の2色芋ようかん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:800kcal

印刷する

旬のさつまいもでつくるおしゃれなスイーツ!!

  • さつまいも

    1本(300グラム)

  • 砂糖

    100グラム

  • 小さじ1/4

  • 甘納豆(あずき)

    大さじ3

  • A)水

    1と1/3カップ

  • A)寒天パウダー

    1袋

  • B)抹茶

    小さじ1

  • B)湯

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を厚めにむいて1センチメートル厚さの輪切りにしてからやわらかくゆでる。ゆであがったら熱いうちに裏ごす。

  2. 2.

    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらさらに2分火にかけて寒天をよく溶かす。砂糖と塩も加え、手順1のさつまいもを加え、木じゃくしでなめらかになるまで混ぜたら火を止める。

  3. 3.

    手順2の半量にBを加えて混ぜ合わせ、水に濡らしたバットに静かに流し入れ、甘納豆を散らす。

  4. 4.

    残りの手順2の寒天液を上に静かに流し入れ、表面を平らにならして甘納豆を散らす。冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切り分け器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。