きのこたっぷり簡単ビーフシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:442kcal

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きのこがたっぷり、リッチな味わいをデミグラスソースで簡単に!

  • 牛切落とし

    250グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    小さじ2

  • エリンギ

    2本

  • まいたけ

    2パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    3個

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 2カップ

  • ブイヨン、ローリエ、coopデミグラスソース

    各1袋

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • トマトケチャップ、パセリのみじん切り

    各大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    エリンギは縦半分に切り、2つ割りにする。まいたけはほぐしておく。玉ねぎはくし型切りに、にんじんは5ミリメートル幅の輪切り、じゃが芋は皮をむいて4つ割りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、手順1の牛肉を炒めて取り出し、油を加えてから玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて炒め、ブイヨンと水、ローリエを加えて煮る。

  4. 4.

    野菜がやわらかくなったらエリンギ、まいたけを入れる。デミグラスソース、赤ワインを加えてさらに煮、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順3の牛肉を戻し入れ、弱火で約5分煮てから器に盛り付け、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。