きのこたっぷり簡単ビーフシチュー

焼く

きのこがたっぷり、リッチな味わいをデミグラスソースで簡単に!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:442kcal

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牛切落とし 250グラム
塩、こしょう 各少々
薄力粉 小さじ2
エリンギ 2本
まいたけ 2パック
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃが芋 3個
バター 大さじ1
サラダ油 小さじ2
2カップ
ブイヨン、ローリエ、coopデミグラスソース 各1袋
赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ、パセリのみじん切り 各大さじ1
ウスターソース 小さじ2
しょうゆ 少々
  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    エリンギは縦半分に切り、2つ割りにする。まいたけはほぐしておく。玉ねぎはくし型切りに、にんじんは5ミリメートル幅の輪切り、じゃが芋は皮をむいて4つ割りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、手順1の牛肉を炒めて取り出し、油を加えてから玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて炒め、ブイヨンと水、ローリエを加えて煮る。

  4. 4.

    野菜がやわらかくなったらエリンギ、まいたけを入れる。デミグラスソース、赤ワインを加えてさらに煮、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順3の牛肉を戻し入れ、弱火で約5分煮てから器に盛り付け、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル