あじの干物の混ぜご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:335kcal

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秋にふさわしい、滋味深い味わいです。

  • あじの干物

    2枚

  • 2カップ

  • ごぼう

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 小ねぎ

    2本

  • A)水

    2と1/4カップ

  • A)coop本醸造特級しょうゆ、料理酒

    各小さじ2

  • A)coopだしの素

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにしてから水につけてアク抜きをする。

  3. 3.

    炊飯器に手順1の米とA、手順2のごぼうを加えて普通に炊く。

  4. 4.

    あじの干物は焼いて骨をはずし、大きめに身をほぐしておく。

  5. 5.

    しょうがは細かく刻む。

  6. 6.

    炊き上がった手順3に手順4と手順5を加えてさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、ペンネ状に切った小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。