芋煮鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:318kcal

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みんなでわいわい作るのも楽しい1品!ホッとする味わいです。

  • 豚肩ロース切落とし

    200グラム

  • さといも

    6個

  • れんこん

    1/2節

  • にんじん

    1本

  • 大根

    10センチメートル

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • coop信州みそ赤

    大さじ4~5

  • みず菜

    1/3束

作り方

  1. 1.

    さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもんでから2つ割りにする。

  2. 2.

    れんこん、にんじんは皮をむいて2センチメートル大の乱切りに、大根はいちょう切りに、こんにゃくは手でちぎる。

  3. 3.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊に切る。

  4. 4.

    鍋で手順1、手順2を炒め、豚肉も加えて炒める。水を全体がかぶる程度まで加えてやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    手順4に油揚げを加え、みそを加える。3センチメートル長さのみず菜を加えてさっとひと煮たちさせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。