芋煮鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:318kcal
みんなでわいわい作るのも楽しい1品!ホッとする味わいです。
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豚肩ロース切落とし
200グラム
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さといも
6個
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れんこん
1/2節
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にんじん
1本
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大根
10センチメートル
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こんにゃく
1/2枚
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油揚げ
1/2枚
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サラダ油
大さじ1と1/2
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酒
大さじ2
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coop信州みそ赤
大さじ4~5
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みず菜
1/3束
●作り方
- 1.
さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもんでから2つ割りにする。
- 2.
れんこん、にんじんは皮をむいて2センチメートル大の乱切りに、大根はいちょう切りに、こんにゃくは手でちぎる。
- 3.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊に切る。
- 4.
鍋で手順1、手順2を炒め、豚肉も加えて炒める。水を全体がかぶる程度まで加えてやわらかくなるまで煮る。
- 5.
手順4に油揚げを加え、みそを加える。3センチメートル長さのみず菜を加えてさっとひと煮たちさせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。