ぶりの梅風味照り焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:257kcal

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梅肉のさわやかな酸味がぶりのおいしさをぐっと引き立てます。

  • ぶり切身

    4切

  • 梅干し

    3個

  • coop本みりん

    大さじ3

  • エリンギ

    大1本

  • さやいんげん

    4本

  • A)酒

    大さじ2

  • A)しょうがの薄切り

    2~3枚

  • A)しょうゆ

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    ぶりをAに10分漬けておく。

  2. 2.

    薄く油(分量外)をひいて熱したフライパンで手順1のぶりを両面焼き、漬け汁と、手で2つに割った梅干しを加えて中火で煮る。

  3. 3.

    煮立ったらぶりを返し、煮汁をかけながら煮汁にとろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    エリンギは2つに手で割り、長さを半分に切る。さやいんげんはさっと色よくゆで、4センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    手順3のぶりを取り出しで器に盛り、残った煮汁で手順4のエリンギを煮、さらにさやいんげんを加えてさっとからめたものを盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。