ポークソテー和風きのこソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:360kcal

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バターとにんにくの香りで食欲アップ間違いなし!

  • 豚ロース切身

    4枚

  • coop味塩こしょう

    少々

  • サラダ油、バター

    各大さじ1

  • にんにくの薄切り

    1片分

  • えのき

    小1袋

  • しめじ

    1パック

  • じゃが芋

    2個

  • A)水

    1/2カップ

  • A)coop本醸造特級しょうゆ、料理酒

    各大さじ2

  • B)片栗粉

    小さじ1

  • B)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋の部分に数箇所切り目を入れてから、肉たたきで軽くたたき、味塩こしょうを両面にふっておく。

  2. 2.

    えのきに根元を切って3~4センチメートル長さに、しめじは石づきを除いてからほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターと油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を両面ソテーして取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンでえのき茸、しめじをソテーし、塩・こしょうとAを加えてからBを加えてとろみをつける。

  5. 5.

    じゃが芋は皮をむき、4つ割りにしてラップに包んで約4分加熱し、小鍋に入れてコロコロと回して水分をとばし、粉ふき芋にする。

  6. 6.

    器に手順3と手順5を盛り合わせ、手順4のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。