しらすと青じそのかき揚げ丼

焼く

しらすの香ばしさと、青じその香りのよさが引き立ちます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:592kcal

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しらす干し 20グラム
玉ねぎ 大1個
青じそ 10枚
ししとう 8本
揚げ油 適宜
ご飯 丼4杯分
coopつゆ2倍濃縮 1/4カップ
1/2カップ
A)coop国内麦天ぷら粉 2/3カップ
A)水 1/2カップ
  1. 1.

    玉ねぎはせん切りに、青じその葉(大葉)は手で適当にちぎる。

  2. 2.

    Aを合わせて衣をつくる。

  3. 3.

    手順2にしらす干しと手順1を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に丼つゆの材料を合わせてひと煮たちさせる。

  5. 5.

    ししとうはところどころつまようじで穴をあけておく(揚げたときに破裂しないため)。

  6. 6.

    170℃の揚げ油に、手順3を直径5~6センチメートル程度になるように流し入れて色よく揚げる。

  7. 7.

    ししとうを素揚げする。

  8. 8.

    ご飯の上に手順6と手順7を盛り合わせ、手順4のつゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル