ほうれん草と鮭のミルク煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:372kcal

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やさしいミルクの味わいで、ほうれん草をたっぷりいただきましょう。

  • ほうれん草

    1束

  • 生鮭

    4切

  • 塩、こしょう、薄力粉

    各少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    4個

  • にんにく

    1片

  • バター

    小さじ1と1/2

  • ブールマニエ(バター、薄力粉)

    各大さじ2

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 生クリーム

    1/3カップ

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • A)水

    2カップ

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • A)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでてから3~4センチメートル長さに切り、バター小さじ1/2で炒める。

  2. 2.

    鮭に塩・こしょうをふり、10分おいて余分な水気を拭き取ってから薄力粉をまぶしておく。

  3. 3.

    玉ねぎはせん切りに、マッシュルームも薄くスライスする。にんにくはつぶす。

  4. 4.

    鍋にバター小さじ1を入れて鮭を両面焦げ目がつくくらいにソテーして取り出す。

  5. 5.

    手順4に手順3を加えて炒め、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ブールマニエの材料をよく練り混ぜてから手順5に加えて混ぜ合わせ、煮立てる。

  7. 7.

    さらに牛乳を加え、生クリームを加える。鮭を戻し入れ、手順1のほうれん草を加える。塩・こしょうで味を調えて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。