焼き鮭とあぶりきのこの混ぜご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:365kcal

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香ばしさをプラスした食欲のでる一品。秋の味わいを楽しみましょう。

  • 生秋鮭

    2切

  • 2カップ

  • 少々

  • しいたけ

    4枚

  • まいたけ

    1パック

  • coop味付ぽん酢

    大さじ1

  • 三つ葉

    3本

  • いりごま(白)

    大さじ2

  • A)水

    2と1/4カップ

  • A)酒、しょうゆ

    各小さじ2

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)しょうがのせん切り

    1片

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。Aを加えて炊飯する。

  2. 2.

    生秋鮭に塩をふり、よく熱した焼き網にのせるか、グリルで焼いてから皮と骨を取り除いて粗くほぐす。

  3. 3.

    しいたけは石づきを除き、まいたけと一緒に食べやすいように手でさき、さっとあぶり、ポン酢でからめておく。三つ葉は細かく刻む。

  4. 4.

    炊きたてのご飯に手順2と手順3のきのこを混ぜ合わせ、器に盛って三つ葉と白ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。