きのことなすのソテー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:163kcal

印刷する

ツナのうま味が決め手です。とっても手軽な新・定番おかず。

  • 生しいたけ

    6個

  • しめじ

    1パック

  • なす

    4枚

  • ツナフレーク

    80グラム

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • coopエキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小ねぎ

    3本

作り方

  1. 1.

    生しいたけは石づきを除いて2~4つに切る。しめじはほぐす。なすは2センチメートル厚さの輪切りにして塩水に浸してアク抜きをする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は水に浸して戻してから小口に切る。

  3. 3.

    フライパンに1センチメートル深さ程度までオリーブオイルを注ぎいれ、水気をよくふいたなすを素揚げにし、油をよくきっておく。

  4. 4.

    フライパンの油を大さじ1程度残しておき、にんにく、赤唐辛子を入れる。

  5. 5.

    にんにくの香りが出てきたらしいたけ、しめじを加え、ツナフレークを加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    酒を加え、手順3のなすを加えてさらに炒めあわせ、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。