きのことなすのソテー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:163kcal
ツナのうま味が決め手です。とっても手軽な新・定番おかず。
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生しいたけ
6個
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しめじ
1パック
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なす
4枚
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ツナフレーク
80グラム
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にんにく
1片
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赤唐辛子
1本
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coopエキストラバージンオリーブオイル
適宜
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酒
大さじ2
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しょうゆ
小さじ1
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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小ねぎ
3本
●作り方
- 1.
生しいたけは石づきを除いて2~4つに切る。しめじはほぐす。なすは2センチメートル厚さの輪切りにして塩水に浸してアク抜きをする。
- 2.
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は水に浸して戻してから小口に切る。
- 3.
フライパンに1センチメートル深さ程度までオリーブオイルを注ぎいれ、水気をよくふいたなすを素揚げにし、油をよくきっておく。
- 4.
フライパンの油を大さじ1程度残しておき、にんにく、赤唐辛子を入れる。
- 5.
にんにくの香りが出てきたらしいたけ、しめじを加え、ツナフレークを加えて炒め合わせる。
- 6.
酒を加え、手順3のなすを加えてさらに炒めあわせ、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。