牛肉のワインライス

焼く

ワインとウスターソースの絶妙な取り合わせ!懐かしい洋食屋さんの味。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:515kcal

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牛切落とし 200グラム
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
coopピュアオリーブオイル 大さじ1
coopウスターソース 大さじ3
塩、こしょう 各少々
クレソン 適宜
2カップ
A)水 1と3/4カップ
A)赤ワイン 1/2カップ
A)ローリエ 1枚
A)固形ブイヨン 1/2個
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。炊飯器にAと一緒に入れて炊飯する。

  2. 2.

    牛肉に塩・こしょうをふって下味をつける。

  3. 3.

    玉ねぎはくし型切りに、にんにく1片分はスライスに、残りはつぶす。スライスしたにんにくはオリーブオイルで香ばしく揚げてとりだしておく。

  4. 4.

    手順3のフライパンにつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら牛肉、玉ねぎを炒める。油がまわったらウスターソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順1が炊き上がったらすぐに手順4を上にのせて蓋をして10分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、揚げたにんにくを散らし、クレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル