鮭のちゃんちゃん焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:390kcal

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フライパンに手軽に作る漁師さんの味、香ばしさがたまりません。

  • 生秋鮭

    4切

  • coop味塩こしょう

    少々

  • キャベツ

    3枚

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃが芋

    2個

  • スイートコーン(缶)

    1/2カップ

  • バター

    大さじ1

  • にんにくの薄切り

    1片分

  • A)coopあわせみそ

    100グラム

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ3

  • A)しょうゆ、だし

    各小さじ1/2

  • A)砂糖、すりごま白

    各大さじ1と1/2

  • A)しょうが汁

    1片分

作り方

  1. 1.

    鮭に味塩こしょうをふって下味をつける。

  2. 2.

    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1センチメートル幅に切る。じゃが芋は1センチメートル厚さの輪切りにして下ゆでしておく。もやしはひげを取る。

  3. 3.

    フライパンにバターとにんにくの薄切りを入れて熱し、香りが出てきたら手順1の鮭を両面色よくソテーして取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンに手順2、コーンを入れて炒め、鮭を戻し入れ、Aを合わせたみそだれを全体にまわし入れて酒大さじ1~2(分量外)をふり、蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    仕上げにお好みで青じその葉(大葉)(分量外)をちぎって散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。