コーンご飯の豚丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:696kcal

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甘いコーンがアクセント。ボリューム満点の1品です。

  • 豚ロース生姜焼き用

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    3個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 温かいご飯

    丼4杯分

  • スイートコーン(缶)

    1カップ

  • coopバター

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • スライスアーモンド

    大さじ2

  • 紅しょうが

    少々

  • A)しょうが汁

    小さじ1

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • A)はちみつ

    大さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをしてAの調味料をからめ、20分ほど味をなじませる。

  2. 2.

    玉ねぎは1センチメートル厚さの輪切りに、ピーマンは食べやすく切る。

  3. 3.

    アーモンドはさっと炒っておく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりとなるまで炒めて取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンで手順1の豚肉をソテーし、ピーマンを加え、玉ねぎを戻しいれる。手順1の肉の漬け汁も加え、からめながら炒め合わせる。

  6. 6.

    温かいご飯にバターとコーンを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで軽く味を調える。

  7. 7.

    器に盛り、手順3のアーモンドを散らし、手順5の豚肉と野菜を上に盛り合わせて紅しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。