ねぎと白菜とベーコンのスープ煮

焼く

いつもの材料も、ちょっとの工夫でレストランに負けない仕上がり。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:129kcal

/ / / / / / / / / /

長ねぎ 4本
白菜 4枚
塩、こしょう、小麦粉 各少々
ベーコン 4枚
エリンギ 大1本
にんじん 1本分
coopスープがおいしいコンソメ 2個
小さじ1/4
ローリエ 1枚
3と1/2カップ
  1. 1.

    白菜はさっと熱湯でゆでて水気をふく。

  2. 2.

    ベーコンは熱湯をかけて油抜きをする。エリンギは縦に4つ割りにし、にんじんはせん切りにする。長ねぎは2本を4センチメートル長さに切り、残りは縦横2つ割りにする。

  3. 3.

    白菜をまきすの上に1枚広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉をふる。

  4. 4.

    手順3の白菜の上に手順2のベーコンとにんじんをのせ、ややきつめに巻き、まきすから取り出してたこ糸で3~4箇所縛る。

  5. 5.

    鍋に水とコンソメの素を入れて沸かし、ローリエと手順4、エリンギ、5センチメートル長さに切ったねぎを入れて蓋をし、コトコトと15~20分煮る。

  6. 6.

    食べやすい大きさに白菜ロールを切り、エリンギとねぎとともに器に盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル