コロコロ大根とおろし焼肉のカナッペ風

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:222kcal

印刷する

同じ大根から2つの味わいが体験できる、楽しい組み合わせです。

  • 牛焼肉用

    300グラム

  • 大根

    1/2本

  • きゅうり

    小2本

  • みょうが

    3個

  • にんじんのすりおろし

    大さじ2

  • coop昆布だし入りすし酢

    適宜

  • 少々

  • A)coop味塩こしょう

    少々

  • A)coop豆板醤

    小さじ1弱

  • A)おろししょうが、ごま油

    各小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • coopレモン果汁100%

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛肉にAをからめて下味をつける。

  2. 2.

    大根は皮をむき、半分は好みの大きさ(5ミリメートル角~2センチメートル角程度)に切り、塩をふって少し揉みこむようにしてなじませ、余分な水気をふきとってからすし酢に漬けておく。残りの大根はおろし、軽く汁気をきる。

  3. 3.

    きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)で塩もみにする。みょうがは小口切りにする。

  4. 4.

    フライパンで手順1の肉を両面焼いて取り出す。

  5. 5.

    器に手順2の角切り大根の汁気をきって盛り、手順4の肉の上にだいこんおろし、きゅうり、みょうが、おろしにんじんを乗せたものを並べる。

  6. 6.

    しょうゆとレモン果汁を合わせたたれをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。