スパイシーマーボーなす
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:172kcal
スパイシーな豆板醤の味わいで、ご飯がついついすすみます。
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牛豚ひき肉
150グラム
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なす
4本
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ピーマン
3個
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赤パプリカ
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ1
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長ねぎのみじん切り
大さじ1
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coop豆板醤
小さじ1強
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水溶き片栗粉
少々
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coop純正ごま油
小さじ1
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白髪ねぎ
8センチメートル長さ分
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A)赤みそ
小さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)酒
大さじ1
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A)coop中華スープの素、砂糖
各小さじ1
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A)塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
なすは4センチメートル長さの拍子木切りにし、水にさらしてアク抜きする。ピーマン・赤パプリカは1センチメートル角に切る。
- 2.
中華鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、挽肉を入れ、パラパラにほぐれるまで炒める。
- 3.
手順2に水気をきった手順1のなすを入れ、炒める。油がまわったら、ピーマン、パプリカを加え、さらに混ぜ合わせたAと水1/2カップ(分量外)を加える。
- 4.
なすに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
- 5.
器に盛り、白髪ねぎを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。