スパイシーマーボーなす

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:172kcal

印刷する

スパイシーな豆板醤の味わいで、ご飯がついついすすみます。

  • 牛豚ひき肉

    150グラム

  • なす

    4本

  • ピーマン

    3個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ1

  • 長ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • coop豆板醤

    小さじ1強

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • 白髪ねぎ

    8センチメートル長さ分

  • A)赤みそ

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)coop中華スープの素、砂糖

    各小さじ1

  • A)塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    なすは4センチメートル長さの拍子木切りにし、水にさらしてアク抜きする。ピーマン・赤パプリカは1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、挽肉を入れ、パラパラにほぐれるまで炒める。

  3. 3.

    手順2に水気をきった手順1のなすを入れ、炒める。油がまわったら、ピーマン、パプリカを加え、さらに混ぜ合わせたAと水1/2カップ(分量外)を加える。

  4. 4.

    なすに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

  5. 5.

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。