さんまのピリから漬け揚げ丼

焼く

ヘルシーな青背魚を香ばしく仕上げて、ぐっと食べやすくしました。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:688kcal

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さんま 4尾
coop片栗粉 適宜
ししとう 8本
なす 2本
揚げ油 適宜
ご飯 丼4杯分
ごま 適宜
A)coop料理酒、しょうゆ 各大さじ2
A)しょうが汁 1片分
A)coop七味唐辛子 少々
B)酢、みりん、しょうゆ 各大さじ2
B)だし汁 2/3カップ
B)coop七味唐辛子 少々
B)小ねぎの小口切り 2本分
  1. 1.

    さんまは3枚におろして半分の長さに切り、Aの調味料をからめ15分ほどつける。

  2. 2.

    ししとうは縦に短く切り込みを入れておく。なすは縦2つ割りにし、さらに半分の長さに切り、縦に切り込みを入れる。

  3. 3.

    Bの調味料をバットに合わせる。

  4. 4.

    手順1のさんまの汁けをペーパータオルでふき、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。

  5. 5.

    揚げ油を170℃に熱し、さんまを入れ、カリッと揚げる。ししとう、なすも素揚げにする。揚がったさんまは熱いうちにBのたれにつける。

  6. 6.

    どんぶりにご飯を盛り、手順5を盛り付ける。ごまをふって食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル