トマトとささみのごま酢サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:153kcal

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エジプト王のスタミナ食、モロヘイヤとのヘルシーな組み合わせです。

  • トマト

    2個

  • モロヘイヤ

    1束

  • 鶏ささみ

    4本

  • 大さじ1

  • 少々

  • A)coopねりごま白

    大さじ2

  • A)白すりごま

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1/2

  • A)coop昆布だし入りすし酢

    大さじ3

  • A)しょうゆ、ねりからし

    各小さじ1

  • A)coop豆板醤

    小さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして、1個は7ミリメートル厚さの輪切りにする。あとの1個は種を除き、1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    モロヘイヤは葉先を摘み、塩ゆでにして冷水にさらし、水気をきり、きざむ。

  3. 3.

    鶏ささみはすじを取り、耐熱皿に並べ、酒、塩をふり下味をつける。ラップをふんわりとかけレンジで2~3分加熱する。粗熱がとれたら手であらくほぐす。

  4. 4.

    Aの調味料を合わせ、たれを作る。

  5. 5.

    器にトマトの輪切りを置き、上に手順1の角切りトマトと手順2~4を和えたものを盛りつける。

ポイント/注意点

トマトの湯むきは、ヘタを取ってからお尻に十字の切れ目をいれてフォークにさし、さっと熱湯にくぐらせます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。