トマトとささみのごま酢サラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:153kcal
エジプト王のスタミナ食、モロヘイヤとのヘルシーな組み合わせです。
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トマト
2個
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モロヘイヤ
1束
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鶏ささみ
4本
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酒
大さじ1
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塩
少々
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A)coopねりごま白
大さじ2
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A)白すりごま
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1/2
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A)coop昆布だし入りすし酢
大さじ3
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A)しょうゆ、ねりからし
各小さじ1
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A)coop豆板醤
小さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
トマトは湯むきして、1個は7ミリメートル厚さの輪切りにする。あとの1個は種を除き、1センチメートル角に切る。
- 2.
モロヘイヤは葉先を摘み、塩ゆでにして冷水にさらし、水気をきり、きざむ。
- 3.
鶏ささみはすじを取り、耐熱皿に並べ、酒、塩をふり下味をつける。ラップをふんわりとかけレンジで2~3分加熱する。粗熱がとれたら手であらくほぐす。
- 4.
Aの調味料を合わせ、たれを作る。
- 5.
器にトマトの輪切りを置き、上に手順1の角切りトマトと手順2~4を和えたものを盛りつける。
●ポイント/注意点
トマトの湯むきは、ヘタを取ってからお尻に十字の切れ目をいれてフォークにさし、さっと熱湯にくぐらせます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。