まぐろのたたきサラダ

材料 4人分

カロリー:133kcal

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お魚が苦手な人でも食べやすく野菜もたっぷり食べられます。

  • まぐろ刺身(さく)

    約200グラム

  • coop味塩こしょう、しょうゆ

    各小さじ1

  • オクラ

    6本

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レタス

    3枚

  • 黄パプリカ

    1/8個

  • A)coop味付ぽん酢

    大さじ2

  • A)coop純米酢

    小さじ1/2

  • A)coopマヨネーズ

    大さじ2

  • A)ねりわさび

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    まぐろの表面に塩・こしょうをふり、熱した焼網にのせ、強火で表面をあぶる。色が変ったら氷水に入れて冷やし、水気をペーパータオルでふき取る。

  2. 2.

    手順1の表面にしょうゆをふりなじませた後、7ミリメートル厚さに切る。

  3. 3.

    オクラは塩をまぶしてうぶ毛をこすりつけてゆで、冷水にとり、水気をきる。がくを取って横3等分に切る。

  4. 4.

    にんじんは、細切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レタスは手でちぎる。黄色パプリカは、乱切りにする。

  5. 5.

    器に手順2~4を盛り、ポン酢ドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。