まぐろのたたきサラダ
●材料 4人分
カロリー:133kcal
お魚が苦手な人でも食べやすく野菜もたっぷり食べられます。
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まぐろ刺身(さく)
約200グラム
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coop味塩こしょう、しょうゆ
各小さじ1
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オクラ
6本
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にんじん
1/4本
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玉ねぎ
1/2個
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レタス
3枚
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黄パプリカ
1/8個
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A)coop味付ぽん酢
大さじ2
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A)coop純米酢
小さじ1/2
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A)coopマヨネーズ
大さじ2
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A)ねりわさび
小さじ1
●作り方
- 1.
まぐろの表面に塩・こしょうをふり、熱した焼網にのせ、強火で表面をあぶる。色が変ったら氷水に入れて冷やし、水気をペーパータオルでふき取る。
- 2.
手順1の表面にしょうゆをふりなじませた後、7ミリメートル厚さに切る。
- 3.
オクラは塩をまぶしてうぶ毛をこすりつけてゆで、冷水にとり、水気をきる。がくを取って横3等分に切る。
- 4.
にんじんは、細切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レタスは手でちぎる。黄色パプリカは、乱切りにする。
- 5.
器に手順2~4を盛り、ポン酢ドレッシングをかけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。