えだまめ入り香味寿司

焼く

さっぱりとした味わいのお寿司の決定版!色合いも涼しげです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:399kcal

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2カップ
2カップ
大さじ2
coop昆布だし入りすし酢 大さじ4
大さじ2
白ごま 大さじ1
枝豆(さや付き) 300グラム(正味150グラム)
しょうが 1片
みょうが 1個
青じそ 4枚
梅干し 2個
ちりめんじゃこ 15グラム
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあけ水気をきる。水、酒を加え普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったごはんを飯台にあけ、寿司酢と酢をまわし入れ、切るように混ぜる。粗熱がとれたら白ごまをふり寿司めしを作る。

  3. 3.

    えだまめは塩ゆでにして、さやから取り出す。しょうが、青じそ(大葉)は細切りに、みょうがは小口に切る。梅干しは種を除き粗くきざみ、ちりめんじゃこは、からいりする。

  4. 4.

    手順2の寿司めしに、手順3を入れて混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル